for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up

Тысячи москвичей погибли из-за жары - ученый

МОСКВА (Рейтер) - Несколько тысяч москвичей могли умереть в июле из-за аномальной жары, а в августе печальная статистика может пополниться, сказал российский ученый во вторник.

Туристы гуляют по Красной площади окутанной дымом от горящих пожаров 9 августа 2010 года. Несколько тысяч москвичей могли умереть в июле из-за аномальной жары, а в августе печальная статистика может пополниться, сказал российский ученый во вторник. REUTERS/Alexander Demianchuk

Свыше десяти миллионов жителей Москвы ощутили на себе сильную жару, пришедшую в столицу в начале июня. Иногда температура воздуха доходила до 40 градусов Цельсия.

Аномально жаркая погода уничтожила 30 процентов урожая зерна в России, сократила экономику на несколько миллиардов рублей и привела к гибели по крайней мере 54 человек в лесных пожарах.

Ссылаясь на данные московского ЗАГСа, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич сказал, что в июле 2010 года в столице умерли на 5.840 человек больше, чем в том же месяце годом ранее. По мнению эксперта, увеличению смертности способствовала именно жара.

“Это была абсолютно прогнозируемая ситуация, - сказал Ревич во время пресс-конференции. - Свою вину я вижу только в том, что назвал заниженные данные (о смертности) в начале жары”.

Ревич сообщил, что Госкомстат должен опубликовать свою статистику смертности от жары примерно 20 августа. Уровень смертности за август будет опубликован в сентябре.

Прерывая молчание властей по поводу негативных последствий аномальной жары и смога от лесных пожаров, накрывшего Москву словно одеялом с поздних чисел июля, руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский заявил 9 августа, что количество смертей почти удвоилось до 700 жертв в сутки в основном из-за жары.

“ПЕЧАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”

Ревич назвал данные ЗАГСа “абсолютно надежными”, добавив, что, по его мнению, большая часть погибших - это люди пожилого возраста, страдающие сердечнососудистыми и легочными заболеваниями.

Ученый сообщил, что ситуация в нашей стране не уникальная, можно вспомнить аномальную жару в Западной Европе 2003 года, когда по разным оценкам погибли 45.000-50.000 человек.

Но Ревич отметил, что ситуацию в Москве и других крупных городах центральной части России отличает высокое загрязнение воздуха из-за пожаров при аномальной жаре.

“Природа поставила на нас печальный эксперимент”, - сказал Ревич.

В России с июля было зафиксировано 27.724 пожара, включая 1.133 возгораний торфяников, сказал журналистам представитель МЧС России Юрий Бражников.

Он сообщил, что огонь распространился в 134 населенных пунктах и разрушил около 2.000 домов. Порядка 1.100 человек были размещены во временных убежищах.

Ожидается, что к выходным в Москве похолодает, а воздух очистится, но по-прежнему не ясно, насколько эффективно правительство РФ сможет подготовиться к возможному повторению аномальной жары в будущем.

Кареты “скорой помощи”, родильные дома и больницы в Москве не оснащены кондиционерами. В аптеках в пик задымленности нельзя было купить маски и кислородные баллончики.

Европейские страны накопили большой опыт оперативных действий в случае наступления жары, отметил Ревич. Он выразил сожаление, что у нас только сейчас начали разрабатывать общенациональный план мер в критической ситуации.

Дмитрий Соловьев, Дарья Корсунская. Перевел Андрей Кузьмин. Редактор Антон Зверев

for-phone-onlyfor-tablet-portrait-upfor-tablet-landscape-upfor-desktop-upfor-wide-desktop-up